¿Qué es un certificado de manipulación de alimentos?

El carnet de manipulador de alimentos es un documento acreditativo de formación especializada en Seguridad Alimentaria. Además de ser necesario para demostrar documentalmente esta formación ante Sanidad, el curso de manipulador que se hace previamente a recibir este carnet sirve para suministrar alimentos seguros.

¿Para qué necesito el certificado de manipulación de alimentos?

Si en tu actividad laboral entras en contacto con productos destinados a la alimentación durante su preparación, transformación, elaboración, fabricación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio, tienes que recibir formación en Seguridad e higiene alimentaria.

Es necesario si trabajas en bares, restaurantes, supermercados, guarderías, trasporte de alimentos, fabricas de envasado y manipulación, hostelería comercio, sector cárnico y pescados, comedores escolares, residencias geriátricas, ayuda a domicilio.,etc.

¿Cómo renovar el carnet de manipulador de alimentos?

Si tu carnet de manipulador de alimentos fue emitido con anterioridad a 2017 debes renovarlo, ya que la normativa que lo regulaba (RD 2505/83) indicaba de forma expresa la obligatoriedad de renovar cada 4 años. En la actualidad, los Certificados emitidos conforme a la nueva legislación no especifican un periodo concreto de validez. No obstante, basándonos en la obligación que tienen todas las empresas alimentarias de asegurar la correcta formación de sus trabajadores en lo relativo a prácticas correctas de higiene y que ésta, por definición, debe ser continuada y adecuada a la actividad laboral que se desempeña, se sigue recomendando renovar, como máximo, cada 4 años.

¿Cuánto cuesta y cómo lo hago?

El precio de este certificado es variable, lo puedes encontrar desde 10 euros hasta 50. Dejamos a continuación algunos enlaces de distintas entidades que los imparten: